Начинать бизнес можно по-разному. Кто-то несколько лет готовится, пишет несколько вариантов бизнес-планов, придумывает и продумывает брединг, тестирует продукт или услугу на знакомых… Кто-то за три с половиной дня запускает идею в производство, не успев зарегистрировать компанию и подумать о каналах сбыта. Ошибиться или прийти к успеху есть шанс у людей из обеих вышеописанных категорий.
Впрочем, довольно часто молодые предприниматели грешат тем, что очень много, чрезвычайно много времени уделяют разработке логотипа. Продумывают концепцию, брифуют дизайнеров, зашифровывают многочисленные смыслы в небольшой эмблеме. В этом есть определённые бонусы. Например, побочными продуктами этого процесса может стать определение:
- уникального торгового предложения (УТП);
- отличия от конкурентов;
- целевой аудитории.
По-хорошему эти важные вещи не должны становиться побочкой (Котлер вас упаси!). Они должны быть проработаны в первую очередь при запуске на рынок нового продукта или услуги. Ровно как и должны быть выявлены потребности клиентов, найдено понимание их болевых точек и предложено решение по удовлетворению потребностей и утешению болей.
Поэтому когда говорят, что нужно сосредоточиться на клиенте, — это не пустой звук. Когда говорят, что нужно сосредоточиться на инновациях, — это не пустой звук. Пустой звук — это очень классный логотип, за которым ничего нет. Историй о том, как молодые и прыткие предприниматели потратили на отрисовку логотипа треть средств, предназначенных на запуск бизнеса, — не счесть. К сожалению.
Не поймите меня неправильно — я не против создания логотипов. Лого — это очень важный элемент визуальной идентичности. Однако на этапе запуска бизнеса им можно пренебречь. Кружочек или, например, квадратик со стрелочкой прекрасно справятся с функцией логотипа, пока вы полируете свой продукт или услугу.