Не нравится О вкусах, конечно, не спорят. Мне, например, томатный сок не по душе. Если вам действительно не нравится текст или дизайн, который показывает подрядчик, то просто "не нравится" недостаточно. Чтобы можно было продолжать конструктивную работу, то необходимо чётко сформулировать:
- что именно вам не нравится и почему;
- как это можно исправить.
Тексту может не хватать хорошей вводной или в нём может быть слишком много прилагательных в превосходной степени. Он может быть написан деловым стилем, когда вы хотели чуть больше задора. Или наоборот — текст слишком панибратский, а вам с этим текстом перед советом директоров выступать (Тут, конечно, стоит задуматься над тем, а как вы ставили задачу, но об этом как-нибудь в другой раз).
То же самое с дизайном – не та цветовая гамма, не тот шрифт (да, некоторые ещё используют разноцветный Comic Sans, можно ли их в этом винить?), не нравится визуал, не нравится размещение элементов. Чем конкретнее вы укажете на то, что именно вызывает раздражение в макете, тем лучше дизайнер справится с правками.
Ваши подрядчики будут вам благодарны, если вы пришлёте им ресурсы, статьи, сайты с материалами, которые вам нравятся. Если отталкиваться от референсов, будет гораздо более понятно, в какую сторону нужно повернуть работу над ошибками. В идеале — референсы надо присылать перед началом работ, но если уж так получилось...
В общем и целом – чем лучше вы проработаете постановку задачи, чем конкретнее будет ваша обратная связь, тем эффективнее будут ваши подрядчики, а их нервы будут гладкими и шелковистыми. Да и ваши тоже.
Удивите меня Вот давайте честно — вы хоть раз купили продукт или услугу, потому что были бесконечно удивлены рекламой? Обычно "удивительную рекламу" типа "сосу за копейки" широко обсуждают в интернетах, но вряд ли после этого выстраиваются очереди в магазин пылесосов.
Тем не менее, есть категория заказчиков, постановка задачи креативному подряду у которых звучит как "Удивите меня". Отбрасываем шелуху самомнения, отсеиваем плевела манипуляции (вот если удивите — то будет вам гонорар!) и в сухом остатке имеем только неспособность поставить задачу таким образом, чтобы исполнителю было понятно, что от него ждут на выходе.
Если мы не говорим об имиджевой рекламе, в которой, как в хорошем киносценарии, могут быть неожиданные твисты, то о каком удивлении может идти речь? Ооо, как вы неожиданно выбрали Roboto и напечатали золотом по красному бархату... Серьёзно?
Маркетинг не должен удивлять — он должен работать в соответствии с целями и задачами компании и доносить до потребителя ценность вашего продукта или услуги. Давайте удивляться работам современных художников и невообразимым поддержкам в балете. Вот они, черти талантливые, что творят!
Мир. Труд. Ютюб.